Celíacos: alimentos prohibidos en una dieta sin gluten

La familia suele adaptar su dieta para que el celíaco coma sin problemas

 

     
  Celíacos: alimentos prohibidos   Habitualmente, cuando se diagnostica un paciente celiaco en una familia, los hábitos de todos los componentes suelen variar. Lo primero que se hace siempre es eliminar la harina de trigo y el pan rallado de trigo para evitar confusiones, y los rebozados, empanados o salsas se realizarán con ingredientes sin gluten.

Otros platos como la pasta o el pan, por ejemplo, no se suelen sustituir, y cada miembro de la familia consumirá de acuerdo a su condición de aceptar o no el gluten. Esto suele ocurrir debido al elevado coste que suponen los productos sin gluten, explican desde la FACE, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España.
     
 
Respecto al resto de los productos manufacturados convencionales, se suele comprar los que puede consumir un celíaco para no realizar distinciones, por ejemplo, se compra el mismo chorizo para todos y así toda la familia podrá consumir lentejas con chorizo de la misma cacerola, sin necesidad de realizar dos ollas separadas.
 
 

Sin gluten, dieta más saludable

 
Aunque supone un gran esfuerzo mantener una dieta libre de gluten, la Doctora Ribes Koknicks, Jefa del Servicio de Gastroentereología Pediátrica del Hospital de la Fe de Valencia, asegura que tiene algunos aspectos positivos para todos los miembros de la familia, porque "se terminan evitando productos como salsas o rebozado, que no son saludables".
 
En los hogares donde vive algún celíaco, asegura la doctora Ribes Koknicks "se consume más arroz y legumbres y menos productos manufacturados, preparados o precocinados, más frutas y verduras. En general se asumen unos hábitos más saludables que redundarán, no sólo en beneficio del sujeto celiaco, sino de toda la familia".
 
Celíacos: dieta sin gluten   Es muy importante prestar atención a la dieta y seguirla de forma estricta, no hacer transgresiones pensando que al ser una pequeña cantidad no puede repercutir en la salud, porque no es cierto. Desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, se explica que la reacción al gluten de un celíaco depende en parte de su sensibilidad.

Hay celíacos que son asintomáticos y una transgresión por tanto no provocará síntomas físicos como vómitos o diarreas. No obstante, los celíacos síntomáticos y asintomáticos podrían desarrollar una lesión intestinal al ingerir gluten.
     
     
   

Gluten oculto en etiquetas, salsas y procesado de alimentos

 
Hay otros alimentos que pueden contener gluten, por lo que hay que prestar especial atención al etiquetado y evitar los productos que contengan cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.
 
Es importante ser cuidadoso con aquellos productos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada. Esto quiere decir que durante el manipulado o el cocinado pueden haber entrado en contacto con harinas o pan rallado. Hay que tener cuidado con:
 
•    Embutidos: chóped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
•    Patés.
•    Quesos fundidos, de untar de sabores o especiales para pizzas.
•    Conservas de carne, albóndigas y hamburguesas.
•    Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
•    Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
•    Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
•    Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
•    Caramelos y golosinas.
•    Algunos tipos de helados.
•    Sucedáneos de chocolate.

 

 

Alimentos con gluten prohibidos para los celiacos

   
Todo celíaco sabe que algunos alimentos y productos contienen gluten y deben ser evitados a toda costa, lo que significa que hay que eliminarlos totalmente de la dieta. Estos son:
   
•    Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos.   Alimentos con gluten prohibidos para los celiacos
•    Pan, harina de trigo, cebada y centeno.
•    Bollos, pasteles y tartas.
•    Galletas, bizcochos y productos de repostería elaborados con gluten.
•    Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
•    Higos secos.
•    Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales como cerveza o agua de cebada.
   
•    Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
•    Obleas de la comunión.