Dieta para el alérgico a la leche de vaca

Lo que puede y no puede comer

  Alergia a la leche de vaca
•    Diagnóstico
•    Síntomas
•    Prevención
•    Enfermedades
•    Tratamiento
•    Preguntas frecuentes

 
 
 
•   Lácteos
 
    No permitidos
  -   Leches a base de proteínas de leche de vaca, como las leches para lactantes de primera y segunda edad.
  -   Leche de vaca en todas sus presentaciones (evaporada, condensada).
  -   Derivados lácteos (requesón, yogur, "petit-suisse", natillas, flan, arroz con leche, helados cuajadas, batidos...)
  -   Excipientes como lactosa y ácido láctico derivados de la leche de la vaca.
     
    Permitidos
     
  -   Leches hidrolizadas, en caso que lo tolere el niño leche hipoalergénica (HA).
     
•   Carnes y derivados
 
   
    No permitidos
   
  -   Buey, añojo, ternera (en caso de alergia asociada).
  -   Carne de segunda o tercera categoría.
  -   Carnes precocinadas con salsa.
  -   Ciertos embutidos (cierta clase de jamón york, chorizo, salchichón, mortadela salchichas estilo "frankfurt", sobrasada o longanizas, ya que todos ellos tienen proteínas de soya o lácteas).
  Carne homogeneizada con leche.
     
  -   Pescados:  Ninguno esta permitido hasta haber bajado el grado de alergia a las proteínas de leche, ya que normalmente ésta es una alergia cruzada.
  -   Huevos: Ninguno esta permitido.
     
•   Féculas y cereales
 
   
    No permitidos
   
  -    Cereales completos.
  -    Todas las demás pastas.
  -    Bollos de leche, galletas, magdalenas, pan de molde.
  -    Bollería industrial.
  -    Pastas.
  -    Arroz.
     
•   Frutas
 
   
    No permitidos
     
  -   Frutos secos (cacahuate, nuez, almendra...)
  -   Galletas y frutas.
  -   Todos los cítricos (naranja, piña, limón).
     
    Permitidos
   
  -   Todas, frescas en compota casera o en almíbar.
  -   Potitos de frutas homogeneizadas "pura fruta".
  -   Zumos de frutas frescos o comerciales 100% puro zumo (excepto cítricos).
     
•   Materias grasas
 
   
    No permitidos
     
  -   Mantequilla, nata.
  -   Todas las demás margarinas.
     
•   Productos azucarados
 
   
    No permitidos
   
  -    Pasteles y helados.
  -    Chocolate con leche y blanco.
  -    Turrones, peladillas.
  -    Caramelos con leche (masticables y similares).
     
    Permitidos
   
  -    Azúcar blanco, azúcar moreno (no caramelizado con lactosa), miel, mermelada, jalea.
   
•  Bebidas
 
   
    No permitidos
   
  -    Café, té.
  -    Bebidas lácteas.
  -    Polvos para bebidas instantáneas.
     
     
•  Varios
 
   
    No permitidos
   
  -   Salsa preparadas.
  -   Sopa de sobre.
  -   Concentrado de caldo de carne (por ejemplo,  "Knor" suiza)
  -   Alimentos que contengan leche, lactosa, etcétera…
     

 

 
Es indispensable leer los ingredientes de cada alimento, sobre todo si se trata de productos industrializados y empaquetados.